Когда сажать семена сальвии на рассаду: сроки посадки, правила выращивания и ухода

сальвия Рассада

Малоизвестное растение для новичков – сальвия, отличается от большинства цветочных культур необычной формой. Ее спутать нельзя с другими экзотическими цветочками: яркая, необычной формы с буйным цветением.

Плюс к этому время цветения длительное, а уход совершенно несложный. Но посадка рассады сальвии может вызвать множество вопросов, так как температурный режим, полив и другие процедуры не совсем стандартные.

цветок сальвия

Преимущества и недостатки метода

Любая методика выращивания предполагает недочеты, негативные, положительные моменты. В случае с рассадным способом они тоже есть, но не в большом количестве. К таким причисляют:

  • наличие искусственного света;
  • поддержание температурного режима;
  • сбор семенного материала, аккуратное его хранение.

Из положительных сторон методики можно выделить не только регулярное наблюдение за ростом и благополучным развитием рассады. Ведь это не только приятно, но необходимо для получения здорового растения.

К плюсам рассадного метода отнесли:

  • заблаговременно можно просчитать посадку рассады и желаемый узор;
  • есть полная уверенность в здоровье цветов, а при необходимости усилить иммунитет при помощи модуляторов, удобрений;
  • одним из требований по уходу за сальвией является пикировка. Семена маленькие, при высевании в открытый грунт провести процедуру будет сложно;
  • высадку на постоянное место всегда можно задержать, если погодные условия не позволяют в рассчитанные сроки произвести посадку;
  • за время роста рассады можно заменить место постоянного произрастания.

Преимущество рассадного способа выращивания сальвии и в том, что от момента высевания до переноса в открытый грунт проходит 90 и более дней. В домашних условиях уследить за молодым растением проще, чем на улице или в парнике/теплице.

садовые цветы

Особенности выращивания сальвии на рассаду

Семена сальвии мелкие, что предполагает ряд процедур для усиления иммунной системы культуры. Также практически невозможно посеять их по отдельности.

Теснота плохо влияет на развитие/рост, а значит, потребуется провести пикировку. Подобрать грунт, емкость для сальвии несложно, но со сроками (а именно, правильным подсчетом) придется повозиться.

Когда лучше сажать

Большую роль играет сорт сальвии, регион, где занимаются высадкой растения. Добавить к этому стоит благоприятные дни по лунному календарю. Сроки ежегодно изменяются. Поэтому следует каждый раз производить новые подсчеты. Рекомендовано высаживать в начале февраля. В северных регионах – конец марта – апрель.

Интересный факт! Погодные и климатические условия также важны для посадки. Многие цветоводы и аграрии привыкли высчитывать потепление по народным приметам. Так основная формула высадки в открытый грунт нередко учитывает день Пасхи. Считается, что после праздника похолоданий не будет.

сальвия трехцветная

Подготовка емкостей и грунта

Тара для посева семенного материала сальвии подойдет как покупная, так и самодельная. Главное условие: большие бортики. Из наиболее популярных и подходящих называют:

  • деревянные ящики;
  • пластиковые стаканчики, глубокие тарелки;
  • емкости из-под молочной продукции;
  • пластиковые бутылки (предварительно срезается верхняя часть);
  • торфяные горшки, контейнеры.

Выбранная емкость должна иметь дренажные отверстия для лучшей проницаемости влаги. Это учитывается при выборе грунта. В магазинную или самостоятельно смешанную почву добавляют торф, речной песок.

Емкость и почвосмесь подвергают дезинфекции. Для процедуры выбирают слабый раствор марганца. Рекомендуется провести подготовительные работы за неделю до посева.

рассада сальвии

Подготовка и выбор семян

Стратификация, скарификация для семенного материала не требуется. Подготовка зерен сальвии проходит следующим образом:

  • проверить пригодность при помощи теплой воды. Семена заливают, оставляют на 1,5-2 часа. Всплывшие на поверхность убирают, так как это «пустышки», которые не дадут зеленых пиков;
  • продезинфицировать отобранный материал марганцевым раствором. Так как зерна мелкие, их укладывают в двойную марлю, опускают в жидкость на 20-25 минут;
  • после «водных процедур» просушить естественным образом. Избегайте просушку вблизи обогревателей и батарей.

Схема посева сальвии на рассаду

Заполняем тару почвой, оставив 3-5 мм до бортиков. Аккуратно придавливаем пальцами, чтобы уплотнить землю, орошаем струей отстоянной воды из пульверизатора.

Теперь выкладываем зерна на поверхность подальше друг от друга (приблизительно 1,5-2 см) и засыпаем земляным слоем в 1 мм. Перед укрытием пленкой снова полить из пульверизатора.

Емкость с семенами сальвии отправляют в теплое место с хорошим освещением. Соблюдается температурный режим в пределах 20-22 градусов.

молодые всходы цветов на подоконнике

Уход за рассадой сальвии

Чтобы получить красивый цветок недостаточно правильно произвести посев. Дальнейший уход важен для быстрой всхожести и дальнейшего роста. Основными правилами стали:

  1. Соблюдение температурного режима на протяжении всего периода развития рассады. + 20 — +25 – нормальная температура для сальвии.
  2. Влажность не должны быть высокой. Требуется регулярное проветривание и устранение конденсата с пленки. За 2 недели до пересадки начать закаливание. Укрытие полностью снимают после массового появления зеленых росточков.
  3. Сальвия любит много тепла и света. Необходимо обеспечить посевам не менее 12 часов освещения при помощи досвечивание.
  4. Полив. Увлажнение проводят пульверизатором. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. После появления 2 листочков поливают из лейки под корень, избегая попадания на листву воды.
  5. Подкармливать Агриколой или Фертикой начинают после пикировки (спустя 14-15 дней). Второе внесение проходит через неделю после первого внесения.

цветы в горшочках

Пересадка в открытый грунт

Пока рассада развивается, цветоводу следует подобрать место на участке. Исходя из предпочтений сорта, грядки должны находиться в полутени или хорошо освещаемом месте. Предварительно почву рыхлят, вносят удобрения, делают его мягким и податливым. Лучше всего сальвия растет на песчаных землях.

Посадочные ямы делают неглубокими, расстояние до 25 см. Корни во время перевалки растения распрямляют. Дальше засыпать землей, уплотнить, обильно полить отстоянной водой.

Дальнейший уход за цветами

Особых указаний по уходу за сальвией нет. Из основных рекомендаций остается регулярный полив, рыхление, внесение удобрений. Орошение проходит по необходимости: не допускается пересушивание почвы. Подкормка вносится не чаще 1 раза в 30 дней. Состав удобрения зависит от этапа вегетации.

Для профилактики желательно обрабатывать сальвию от грибковых заражений. В обязательном порядке регулярно опрыскивать Актелликом, Искрой или Актарой от вредителей. Цветок чрезмерно подвержен нападкам насекомых.

В целом уход несложный, а рассадный способ поможет получить устойчивое к бактериям, инфекциям растение.

Оцените статью
Добавить комментарий