Штокроза, которую больше знают под наименованием «мальва», поселилась на огородных и садовых участках давно. Еще двадцать лет назад из ее бутонов дети делали цветочных кукол, а взрослые наслаждались необычными формами растения.
Сегодня цветок практически исчез из ландшафтного дизайна, так как самосев исключен, а внимание садоводов больше приковано к декоративным видам. Заниматься выращиванием мальвы из семян можно одновременно с другими цветочными культурами.
Времени этот процесс занимает мало, а удовольствие от создания живой изгороди из штокрозы получат даже самые требовательные к оформлению ландшафта цветоводы.
Правила выращивания рассады мальвы в домашних условиях
Мальва – роскошный цветок, который достигает высоты человека. Стебель каждого отдельного растения усыпан чашечками разного цвета. Но не все штокрозы высокие, есть виды мелкие, средние. А также однолетние и многолетние, гибридные и натуральные.
Для украшения садового участка подойдут все видовые формы штокрозы, которых насчитывается более 150 наименований. Расцветка растения впечатляет, так как перечислять придется от белого до фиолетового.
История разведения начинается с 15 столетия. Мальву тогда выращивали для лечения многих заболеваний. По своим лечебным качествам сравнивается с алтеем.
В целом мальва обладает сильным иммунитетом, прекрасно приживается на всех видах почвы, в климатических условиях. При этом стоит учитывать, что посев семян сразу в открытый грунт предполагает получение цветника только на будущий год. Чтобы мальва цвела в первый год после посадки, потребуется заниматься выведением рассады.
Сроки посева
Семенной способ размножения мальвы многолетней занятие простое, но требующее определенных знаний, умений и навыков. Справиться с таким мероприятием сможет и новичок, придерживаясь рекомендаций.
И первое, что нужно сделать – правильно подсчитать сроки посева, предварительно провести подготовительные работы с посевным материалом, местом посадки, грунтом, емкостью.
Посеять семена мальвы в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Только полноценно цветущее растение появится на второй год после посадки.
Чтобы не ждать, а наслаждаться цветком сразу проведем подсчеты по посеву семени на рассаду: вегетационный период составляет 85-90 дней. Поэтому:
- в регионах с мягким климатом начинать посев можно при уличной устойчивой температуре +10. Примерные сроки: середина-конец апреля для южных мест, середина мая в регионах с умеренным климатом;
- пересадка рассады проходит только в прогретую землю. Заморозков уже не должно наблюдаться;
- континентальный климат предполагает смещение сроков посева и пересадки в открытый грунт на середину и конец июня;
- не лишним будет заглянуть в лунный календарь садовода на предполагаемый месяц работ.
Емкость
Подбирают тару для разведения мальвы, учитывая свои возможности, количество саженцев. Растение быстро пойдет в рост, окрепнет при посадке в торфяные таблетки/горшки.
Если планируется высаживать большое количество рассады в открытый грунт, то такой способ ударит по бюджету. Поэтому вполне подойдет одноразовая посуда, которую предварительно обеззараживают слабым раствором марганцовки или другим покупным фунгицидом.
Особенностью выращивания рассады мальвы в домашних условиях является высота посадочной тары. Так как корни штокрозы тонкие и длинные, то емкость берут высокую (более 10 см в высоту). Желательно избегать пикировку. Для этого готовят отдельную посуду для каждого зернышка.
Подготовка семян
Семена, собранные собственноручно, не всегда подходят для посева. Дело в том, что гибридные сорта не способны сохранять материнские признаки, в большинстве случаев погибают на начальной стадии развития или не всходят вообще. Потому желательно приобретать семенной материал в магазине, у проверенных поставщиков.
При условии, что цветовод полностью уверен в чистоте сорта, необходимо провести ряд манипуляций по подготовке:
- замочить на 12 часов в отстоянной воде (температура жидкости 43-45 градусов);
- стараться поддерживать тепло воды с семенами. Для этого выставить стакан с посевным материалом либо на солнечные лучи, либо ближе к батарее (исключение составляют обогреватели);
- через 12 часов утилизировать всплывшие семена, а подходящие для роста промыть под проточной водой;
- замочить дополнительно в обеззараживающем средстве на 20-30 минут;
- просушить перед посевом.
Процесс посадки
После того, как подготовили грунт, посадочный материал и тару, мальву можно сеять. Предварительно проверяем советы по посадке и севу лунного календаря.
Чтобы сажать на рассаду мальву грунт, емкости должны быть продезинфицированы не позже чем за неделю до назначенного мероприятия.
Посадочный материал укладывается в заранее подготовленные ямки, глубиной 1-2 см. Расстояние между зернами (при высаживании в общий контейнер/ящик) соблюдается в 5 см.
Это поможет избежать травм при пересадке в открытый грунт корневой системы. Посаженные семена мальвы увлажняют из пульверизатора, засыпают питательной смесью из почвы и удобрений (соотношение 1 к 3). После чего снова обильно увлажняют, используя пульверизатор.
Благополучно выращивать мальву после посева, значит, обеспечить тепличные условия. Это достигается накрытием пищевой пленкой или полиэтиленом моментально после посадки. Емкость выставляют в помещении, где температурный режим 20-22 градуса.
Снимают укрытие при появлении полноценных росточков. Приблизительное время всхожести достигает 1,5 – 2 недель.
Если посадка семенами проходила по отдельным стаканчикам/горшкам или таблеткам, то агротехнические приемы не изменяются.
Советы по уходу за рассадой
Появление 2-3 листиков сигнализируют о том, что ростки мальвы окрепли. Значит через 1-2 недели можно планировать пересадку в открытый грунт.
Предварительно растение требуется закаливать: ежедневная «прогулка» мальвы на свежем воздухе увеличивается от 1 минуты до получаса. Агротехнический комплекс состоит из:
- Полива: 2-3 раза в неделю. Почву орошают из пульверизатора. Стараются не попадать на зеленые листики. Грунт должен смачиваться в меру, чтобы не допускать переувлажнения.
- Рыхление почвы: используют зубочистку, проводят сразу после полива. Рыхлят зону на 1-2 см от ростка.
- Температурный режим: на протяжении суток температуру не снижают. Колебание +18 — +20 градусов.
- Подкормку не вносят. Растению достаточно тех микроэлементов, которые есть в почвосмеси.
Пересадка на постоянное место
Перенос рассады на подготовленный открытый участок – самое простое мероприятие. Основными условиями, для которого стали соблюдение расстояния и глубины лунок.
Если посев семян мальвы проводили в торфяные горшки, лунка должна иметь габариты тары. Это упростит задачу во время высадки: отправить растение в органической емкости, присыпать землей и обильно полить.
При условии, что использовались пластиковые стаканы или другая тара для рассады, придется немного потрудиться:
- обработать инструмент для разреза емкости;
- аккуратно с одной стороны сделать надрез, чтобы не повредить корни;
- путем перевалки отправить мальву в лунку.
Посадочная яма делается шире и глубже на 1-2 см от емкости. Поливают небольшим количеством воды, засыпают землей, немного придавливают. Приствольный круг снова поливают. Прополку проводят в первый раз не раньше чем через 14-18 дней.
Дальнейший уход за мальвой
Мальва непризнательный цветок. Уход осуществляется по необходимости. Поэтому новичкам в цветоводстве будет легко справиться с ним. Так полив и прополка проходит по необходимости.
Заливать растения нельзя, чтобы избежать заражения инфекциями и грибковыми спорами. Также потребуется приготовить деревянные/пластиковые колышки, если вид высаживали высокий. Из-за ветра стебли могут поломаться, а поддержка это предупреждает.
Так как мальва предпочтение отдает плодородным почвам, то лучше занести в календарь садовода внесения подкормок на весь вегетационный период.
Минимальное количество внесений – 1 раз в месяц. Желательно использовать органические удобрения, так как цветок их больше любит.
Ранней весной начинают подготовку культуру к зиме – продумывают укрытие. После усыхания бутонов стебель требуется укоротить на 2/3 части. Затем подпушивают, делая земляную насыпь. Укрытием служат еловые ветки/лапник, опавшая листва.
Возможные проблемы при выращивании
При наличии заражения, усыхания листа или изменения цвета зеленой части, садоводу стоит задуматься об отношении к растению.
В первую очередь, проводят осмотр цветка, чтобы выявить причину «недомогания». После чего начинают лечение или работу над ошибками. Ведь появление проблем с культурой – вина цветовода.
Избежать дополнительных затрат времени и материальных вложений можно, если обратить внимание на следующее:
- Выбирать место под посадку стоит с учетом некоторых нюансов. Так мальву не высаживают на затененных, сырых участках. Ветер не должен беспокоить растение. Недостаток освещения вредит декоративности и окрасу бутонов.
- Увлажнение грунта регулируется по погодным условиям. Обильный полив – гниение корневой системы. Полив проходит по необходимости. Если ливневые дожди, то орошать нельзя. При засухе частота процедуры достигает 2 раз в неделю. Предварительно проверяют почву.
- Место для постоянного «проживания» мальвы должно быть на возвышенности, чтобы предупредить чрезмерное количество воды во время дождливого лета.
- На зимний период обязательно требуется укрывать цветок, чтобы не допустить промерзания корня.
Красота мальвы, длительное цветение полностью зависит от правильности подхода цветовода. Поэтому, несмотря на неприхотливость и нетребовательность растения, агротехника соблюдается в полном объеме.